--

Рада направила 9 миллиардов гривен на возврат долгов Сбербанка СССР

Верховная Рада направила 9 миллиардов гривен от продажи горно-металлургического комбината "Криворожсталь" (Днепропетровская область) на погашение задолженности по обесценившимся вкладам в бывшем Сбербанке СССР.

За принятие в целом законопроекта номер 8676 проголосовало 275 депутатов при необходимых 226.

Инициировал голосование по этому законопроекту депутат Рады от Социал-демократической партии (объединенной) Нестор Шуфрич.

Рада включила его в повестку дня и после непродолжительных дебатов проголосовала за его принятие.

В ходе дебатов председательствующий на заседании Рады Адам Мартынюк сказал, что перед новым годом Рада принимала закон, согласно которому на эти цели предполагалось направить 20 миллиардов гривен, но пока принимала этот закон от этих 20 миллиардов осталось только 9 миллиардов

Мартынюк призвал депутатов мобилизоваться, чтобы направить оставшиеся средства на погашение долгов по обесценившимся вкладам.

За принятие в целом закона проголосовали крупнейшие фракции - фракция Партии регионов "Регионы Украины", фракция Коммунистической партии, фракция блока Юлии Тимошенко, а также 9 депутатов из фракции "Наша Украина", которая не поддерживала ранее этот законопроект.

Напомним, что 21 февраля Рада 227 голосами приняла в первом чтении закона номер 8676 "О внесении изменений в Закон Украины "О государственном бюджете на 2006 год", согласно которому 9,23 миллиарда гривен от продажи "Криворожстали" будут направлены для компенсации вкладов в Сбербанке бывшего СССР.

В декабре 2005 года Рада приняла в первом чтении законопроекты номер 8334 и номер 8334-2, предполагающие направление средств от продажи "Криворожстали" на компенсацию обесценившихся сбережений в бывшем Сбербанке СССР.

24 октября ФГИ продал компании Mittal Steel 93,02% акций "Криворожстали" за 24,2 миллиарда гривен.

Выплаты по обесценившимся вкладам в украинцев в учреждениях бывшего Сбербанка СССР регулируются принятым в 1996 году Законом "О государственных гарантиях возобновления вкладов граждан Украины". http://podrobnosti.com.ua

--

Приватизация принесла бюджету 20,686 млрд. грн.

В 2005 году Фонд государственного имущества перечислил в бюджет 20,686 млрд. гривен, полученных от продажи государственного имущества, передают Українські новини.

Сумма в 20,686 млрд гривен включает средства, перечисленные в бюджет центральным аппаратом ФГИ на 30 декабря 2005 года, и региональными отделениями ФГИ за 11 месяцев 2005 года.

Поступления от приватизации в 2005 году составили 20,7 млрд гривен (в эту сумму ФГИ не включил 4,26 млрд гривен, которые были возвращены Фондом бывшему собственнику 93,02% акций "Криворижстали" консорциуму "Инвестиционно-металлургический союз").

В январе-ноябре 2005 года Фонд государственного имущества с учетом поступлений из регионов перечислил в бюджет 20, 512 млрд гривен, полученных от продажи государственного имущества.

В марте Верховная Рада увеличила план поступлений в государственный бюджет 2005 года от приватизации государственного имущества на 39%, или на 1 961,419 млн гривен по сравнению с предыдущим до 6 985,31 млн гривен.

В 2004 году ФГИ перечислил в бюджет 9,415 млрд гривен, полученных от продажи государственного имущества, при плане 5,2 млрд гривен.

25 ноября Mittal Steel перечислила на счет ФГИ 24,2 млрд гривен за 93,02% акций горно-металлургического комбината "Криворожсталь" (Днепропетровская область), затем ФГИ перевел акции комбината на счет компании Mittal Steel Germany GmbH (Германия), конкурс по продаже акций состоялся 24 октября.

1 декабря Фонд государственного имущества перечислил бывшему собственнику "Криворожстали", консорциуму "Инвестиционно-металлургический союз", 4,26 млрд гривен, которые ранее были им заплачены за 93,02% "Криворожстали". http://www.korrespondent.net/  Обновлено 28.01. 2005

 



Виктор Пинзенык: весь этот объем долларов валютный рынок не сможет переварить (О том, как правительство собирается распорядиться полученными от продажи "Криворожстали" 24,2 млрд грн.)

О том, как правительство собирается распорядиться полученными от продажи "Криворожстали" 24,2 млрд грн., корреспонденту Ъ ВЯЧЕСЛАВУ САДОВНИЧЕМУ рассказал министр финансов ВИКТОР ПИНЗЕНЫК.

- Как вы оцениваете продажу "Криворожстали"? Совпали ли оценки Министерства финансов с реальной ценой этого объекта?

- Этот феномен (продажа объекта за 24,2 млрд грн.-Ъ) - достижение новой власти. У меня еще нет окончательной цифры, но думаю, что продажа по прозрачной процедуре этого объекта превышает доходы от всей приватизации на Украине в целом. По сравнению с тем, что происходило в 2004 году, цена в шесть раз выше - не 800 миллионов долларов, а 4,8 миллиарда долларов. Ранее я делал собственные расчеты, которые показывали цену в шесть-семь миллиардов долларов. Учитывая, что конъюнктура по металлу ухудшилась и обязательства по инвестициям составляют 12 миллиардов гривен, то это реальная цена объекта и хороший сигнал для инвесторов.

- Как будут израсходованы сверхприбыли от продажи комбината?

- Из остатка в 20 миллиардов гривен (после компенсации бывшим владельцам комбината.-Ъ) мы направляем на покрытие дефицита 6,2 миллиарда гривен, остается 13,8 миллиарда гривен. Опасно использовать эти средства на текущее потребление, нельзя "проесть" их сейчас, они должны остаться на счетах Госказначейства и быть инструментом решения проблем 2006 года и не только. Но некоторые жесты можно сделать еще в этом году. У нас дефицит 1,7 процента, он не критичный по размерам и источникам покрытия. Надо в первую очередь осуществить разовые инвестиции, которые дадут экономический эффект. Например, поднять Ощадбанк, чтобы он стал инструментом кредитования национальной экономики, и разгрузить бюджет следующего года, где на эти цели предполагалось 200 миллионов гривен. Можно сделать жесты по Укрэксимбанку, по инвестиционному строительству, в частности по строительству метрополитенов. Но если мы принимаем эти решения, то они должны закрывать программу строительства не на год, а полностью. Нельзя разрыть города, а потом ждать финансирования. Нужно планировать все расходы, скажем, на пять лет вперед.

- Можно ли начать эти проекты еще в 2005 году?

- В этом году, в ноябре-декабре, мы завершить ничего не успеем, но начать можем. В следующем году эти ресурсы, в частности, можно направить на финансирование проблем армии по закупке и модернизации вооружений, на авиастроение. Необходимо сделать эти жесты из бюджета, чтобы помочь авиастроительным компаниям затем выйти на внешние рынки.

- Будут ли потрачены дополнительные ресурсы на социальные выплаты, как этого хотят многие политики в преддверии выборов?

- Мы выполним все социальные обязательства и без использования этих средств. Именно так должен строиться бюджет. Мы не имеем права покрывать этими доходами текущие расходы потребления. Сейчас будет просто сумасшедшее давление, но думаю, что здесь уже заявлена правильная позиция президента и правительства и эти деньги станут инструментом решения стратегических задач.

- Будут ли средства израсходованы на иные, нежели прописано в бюджете, цели?

- Часто говорят, что эти деньги куда-то кто-то денет. Но о том, куда их деть, написано в законе о бюджете. Выйти за эти границы (бюджетный дефицит - 6,9 млрд грн.-Ъ) мы не можем. Если мы получаем больше денег (от приватизации.-Ъ), то эти деньги никуда не будут потрачены - это ресурс государства. Необходимо создать резерв - и впервые мы имеем возможность создать его не на текущее потребление, а на решение долгосрочных задач.

- Как поступления от продажи комбината повлияют на размер дефицита бюджета в 2006 году?

- То, что мы сегодня получили большие деньги, не дает оснований влезать в дефицит. Мы предлагаем дефицит 1,9 процента - это допустимая величина. Но лезть в дефицит в три процента мы не имеем права, ведь на такой дефицит - это 15,6 миллиарда гривен - мы не имеем источников покрытия. Тогда надо будет продавать другой объект, а мы должны удержаться в пределах двух процентов. Если кто-то думает, что можно увеличить бюджет до пяти процентов, то это грубая ошибка.

- Как вы оцениваете идею премьер-министра о создании спецфонда для выкупа "неправильно проданных" гособъектов?

- Много хороших вещей можно реализовать, имея финансовый ресурс. Нужно изучать ситуацию, смотреть по каждому объекту в отдельности.

- Какой будет политика правительства по приватизации в следующем году?

- Я давно считаю, что выставляемые на аукцион объекты вообще не надо оценивать, а назначать стартовую цену одна копейка. Чем ниже цена, тем больше конкуренция, тем больше можно получить от продажи. Мы видели, какая жесткая борьба была, когда сражались три субъекта,- по сравнению со стартовой ценой был прирост два миллиарда долларов. Аналогичные шаги можно использовать и при продаже собственности Минобороны, Гостаможслужбы, Погранслужбы. Мир не придумал ничего лучше, чем аукцион.

- Какие это могут быть объекты?

- У нас есть запас, ведь теперь с приватизацией не горит. Некоторые объекты можно готовить с запасом времени, например "Укртелеком". Становится понятно, что по любому объекту теперь можно получить больше, чем за "Криворожсталь" в прошлом году,- в этом сомнений нет.

- Каким образом будет изменена долговая политика в будущем году?

- Последний заем в 600 миллионов евро весь до копейки лежит на счету Госказначейства. После поступления денег от приватизации "Криворожстали" мы досрочно выкупим свои дорогие обязательства и приведем в нормальное состояние госдолг. Соответствующие договоренности с партнерами уже есть. В дальнейшем мы будем делать все, чтобы долг не рос. За девять месяцев мы погасили долгов на 9,7 миллиарда гривен, а новых привлекли на девять миллиардов. Займы не должны приводить к увеличению государственного долга. А если в будущем году будет приплыв прямых иностранных инвестиций, то нам нет смысла лезть на внешние рынки заимствований. Мы будем их делать тут.

- Как валютные поступления от продажи "Криворожстали" отразятся на курсе гривны?

- Сегодняшнее событие создало Нацбанку и правительству новую головную боль. Проблема валютных поступлений от "Криворожстали" имеет отношение к курсу любимого на Украине доллара. Весь этот объем валютный рынок не сможет переварить. У нас возникает серьезная задача - как стерилизовать этот наплыв долларов? Сейчас мы близки с Нацбанком к решению этой проблемы, чтобы не сделать "залповой" продажи. Я думаю, мы найдем решение, которое не позволит выйти доллару сразу на рынок, он будет выходить лишь по мере необходимости. Сюрпризы валютному рынку не нужны.

Интервью взял ВЯЧЕСЛАВ Ъ-САДОВНИЧИЙ

--

Комментарий:

Криворожский Металлургический Комбинат в 2004 году реализовал 7 млн. тонн стали. Комбинат является одним из самых крупнейших в Европе. Вероятно, продав комбинат индусам, Украина продемонстрировала беспрецедентное право быть независимой и самодостаточной.

--

 

Вверх     Назад

 

 

Hosted by uCoz