Распечатать

Hosted by uCoz

Игра в  монополию в условиях ограниченности ресурсов.

Возникновение торговых отношений обусловило разделение общества на два класса: рабочих и элиты. В настоящее время благодаря результатам технического и экономического прогресса классы приняли современную и совершенную форму, именуемую буржуа и пролетарии.

К. Маркс в своей книге Капитал четко определил постоянную борьбу  между классами, которая продолжается и по сей день, но теперь в рамках государств.

Развитие отдельных государств, таких  как Западная Европа, Северная Америка в свое время сделали огромный шаг вперед как в экономическом так и в социально-культурном плане. Капиталистическая форма государственного устройства, в отличие от коммунистического, позволила существовать чистой конкуренции и частной собственности, результатом которой стало постоянное совершенствование качества товаров, услуг, а так же четкое соблюдение буквы Закона и отстаивание прав собственника.

 Экономика Советского Союза, которая развивалась до начала II Мировой Войны в основном за счет промышленного сектора, добычи полезных ископаемых, имела все шансы на занятие доминирующего положения в мире, как по территориальному так и по экономическому признаку. Экспансия коммунизма в страны Западной Европы и Азии потребовала значительных ресурсов, в том числе средств затраченных на военно-промышленный комплекс. Гонка лидерства приобретала все бОльшие масштабы. Эти события внесли достаточно весомый резонанс в геополитический фактор, где на место мировой державы претендовали США.

После окончания войны, Западная Европа отказавшись от коммунистического движения, взяла на себя участь следовать плану Маршала, где США выступали как  поставщик финансовых ресурсов в виде золота, а так же промышленного оборудования.  Советский Союз после войны развивался под контролем тоталитарного режима, где культ частной собственности отсутствовал и изначально ресурсы были определены в ранг общих. В течение многих лет в обществе формировалось  отношение к материальным благам с позиций государственной собственности, где объект государство для многих был абстрактным.

В результате железный занавес был не столько условным понятием, сколько социально-экономическим. Где по одну сторону развивалась частная собственность, качество результатов труда, экономия ресурсов за счет новых технологий, а по другую труд во имя партии, где партия возложила на плечи общества ответственность за распространение коммунистической идеи любыми средствами, наращивание военно-промышленного потенциала минуя грамотность общества в области экономики.

Спустя пол века результатом противостояний стал дисбаланс и глубокий разрыв между обществами соц. лагеря и  капиталистического строя.

Остатки пост.коммунистического общества, в частности привилегированного,  зиждутся на собственном интересе не за счет собственных сил и сокращения издержек производства за счет внедрения новых технологий и инвестиций в собственное производство, а за счет  государственных запасов сырья и дешевой безграмотной и не только рабочей силы. Локальный характер экономики государств бывшего Союза принял сторону правовой и экономической анархии. Где стороны лоббирующие интересы Западной Европы и США без труда находят общий язык с элитарной прослойкой, круг интересов которых заключен в рамках потребителя обыкновенного.

Данная тенденция сохраняется и по сей день, верха закрепляющие за собой монополию на стратегические объекты и ресурсы удерживают контроль собственных интересов благодаря угодным фигурам в руководящих структурах.

И если взять условие где роль буржуа играет та сторона мира, где экономика растет за счет технологического и управленческого прогресса, то роль пролетариев будут выполнять страны - сырьевые придатки развитого сообщества, в которых культом служит потребление высокотехнологичных продуктов, а так же производство и сбыт сырья и материалов.

 

 

Назад    

 


Hosted by uCoz